^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


В апреле, 2016 года я побывал во «ВНИИССОК» (Всероссийский научно исследовательский институт селекции семян овощных культур).

Встречался с зам. директора института по научной работе, директором селекционно-семеноводческого центра, доктором с.х. наук Сиротой Сергеем Михайловичем.

Беседовал так же с директором «ВНИИССОК» Пивоваровым Виктором Федоровичем, академиком РАН.

Говорили о преимуществах и перспективе выращивания растений на многоярусных устройствах, о необходимости работ по селекции семян овощных культур и других хозяйственно значимых растений, пригодных для выращивания на многоярусных гидропонных установках.

Мой интерес был вызван тем, что специалисты «ВНИИССОК» уже несколько лет занимаются селекцией сортов и гибридов овощных культур для многоярусного выращивания, а значит, эти сорта и гибриды могут быть использованы в технологии «Фитопирамида».

Специалисты «ВНИИССОК» сконструировали многоярусную гидропонную установку проточного типа, на которой проводят свои эксперименты.

IMG 1161                 

В настоящий момент сотрудники центра заняты селекцией штамбовых, карликовых форм томатов. За четыре года научных изысканий и натурных экспериментов сотрудники селекционно-семеноводческого центра достигли определенных положительных результатов.

Им удалось ограничить рост растения томата и блокировать его склонность к пасынкообразованию. Полученные формы имеют высоту не более 40 см., компактный габитус. При этом, растения не затеняют друг друга, не полегают, не требуют формировки, пасынкования и подвязки. Первая кисть формируется после пятого настоящего листа, последующие, через 1-2 листа.

IMG 1153

В этом годы ученые-селекционеры передали в испытание 2 сорта. Отличаются они окраской плодов: красноплодный и желтоплодный. Масса плода у этих сортов 30-40 грамм, продуктивность растений 800-1200 г плодов, в зависимости от яруса.

Планируется провести четыре оборота, а в будущем, довести их до пяти-шести в год.

На этом этапе все силы центра направлены на решение задачи разрыва генетически определенной связи между высотой растения, скороспелостью, дружной отдачей урожая и величиной плода.

Определенный оптимизм внушает то, что на экспериментальной площадке за один оборот получают 18 кг плодов с метра квадратного. Плоды имеют высокие органолептические показатели, высокое содержание сухого вещества и сахаров.

IMG 1154

Мы, разработчики вегетационной установки и технологии «Фитопирамида», давно говорим, что будущее технологий защищенного грунта – это максимальное использование объема теплицы. Наиболее эффективно это можно осуществить только при многоярусном выращивании растений.

Приятно осознавать, что в этом вопросе мы нашли единомышленников на таком высоком научном уровне и то, что один из самых авторитетных научных сельскохозяйственных центров уже занят селекцией гибридов под эти перспективные технологии.

IMG 1163

На фото, зам. директора по научной работе института «ВНИИССОК», директор селекционно-семеноводческого центра, доктор с.х. наук Сергей Михайлович Сирота, сотрудник центра Инна Тимофеевна Балашова и я, один из разработчиков технологии «Фитопирамида» Александр Иосифович Селянский, на фоне многоярусной узкостеллажной гидропонной установки «МУГУ» в селекционном центре.

Преимущество многоярусного способа выращивания растений на ограниченной площади,- очевидно. При таком способе выращивания в полной мере используется объем теплицы и затраченные на отопление энергоносители. Поэтому, по нашему общему мнению, будущие гидропонные технологии неизбежно будут вынуждены использовать многоярусные устройства. Разница будет состоять лишь в способе и форме выражения конструкторской мысли.

 

А.Селянский